(o・∇・o)
(o・∇・o)
ArchLinux 系折腾记(1): 自建软件仓库

太长不看?最后的成果在:https://github.com/Melody-Flag/repo

今天突发奇想,不想一直依赖 AUR 了,想把自己的东西以二进制形式分发出去。

其实不想依赖 AUR 的原因很简单:每个包都要一个 Git 仓库属实有点难受,况且我目前写的大多也都只是小工具,用户也相对固定,自己维护也挺方便。

那么该怎么做呢?


それでは今夜も初めていきましょう。

水瀬いのり MELODY FLAG、今夜もわたしとゆう旗をあなたの心に立てていきますwww


软件仓库的基本结构

这一步是我整个探索过程中踩坑最多的。由于缺乏对此的了解,我遇到了各种各样的问题。

ArchLinux 的软件仓库其实就是一个目录,目录中有一个 db 负责保存基本信息,以及同目录下的各个软件包。通常而言,为了减小同步大小,各大软件仓库都会分处理器架构存放不同的软件包,这也就是我们在 pacman.conf 中常常会见到的 $arch

增加内容

知道了这个结构之后,我们就要往仓库里新增软件了。需要注意的是,在新增软件之前,你必须有一个通过 makepkg 打包完成的成品。然后只要运行下列命令:

repo-add /path/to/repo_name.db.tar.gz /path/to/package.pkg.tar.xz --sign --verify

就可以把对应的软件包加入到 db 中了。

删除内容

删除内容相比增加内容,其需要的东西就不再是软件包的路径了,而是软件包的名称。只要运行如下命令:

repo-remove /path/to/repo_name.db.tar.gz package_name

这个软件包就会从当前 db 中移除了。

添加仓库

完成了上面的操作之后,可以说服务端层面的工作就完成了。接下来就是客户端的配置了。首先是添加仓库。我们需要在 /etc/pacman.conf 最后加上这样几行:

[repo_name]
SigLevel = Optional TrustedOnly
Server = https://domain/repo
# Server = https://domain/repo/$arch

如果你的仓库通过架构区分目录了的话,那就需要使用第 4 行的配置。

导入签名

导入签名的前提是你要有签名。创建 PGP 签名的方式网上多得是,这里就不再重复了。

在确保签名存在的前提下,你需要获得两样东西:公钥和签名 ID。

获得公钥可以通过 GPG 导出:

gpg --export -armor your@email.address > filename.asc

而获得签名 ID 则可以通过 GPG 列出所有的 key,在其中要到你自己的:

gpg --list-keys

在获得了这两项之后,你只需要执行这个就可以了:

sudo pacman-key --add /path/to/your_public_key.asc
pacman-key --finger KEY_ID
pacman-key --lsign-key KEY_ID

终章

大功告成。现在,你就可以通过:

sudo pacman
sudo pacman -S your_package

来直接安装你软件仓库里的软件了。それでは(

发表评论

textsms
account_circle
email

(o・∇・o)

ArchLinux 系折腾记(1): 自建软件仓库
今天突发奇想,不想一直依赖 AUR 了,想把自己的东西以二进制形式分发出去。那么该怎么做呢?
扫描二维码继续阅读
2020-02-18