镣铐与舞蹈——个性与共性之迷思

发布日期:分类:瞎几把写

前言

大家好,好久不见,我是某昨。

这篇文章诞生于一直以来想改变一下这个博客存在形式的构想。TG 群里的各位应该知道,从这个博客正式创立以来,我就想改变它的存在形式了。这种想法在 KossCloud 倒闭的那个月达到了顶峰。不是我负担不起迁移的成本,而是迁移暴露出来的问题开始让我反思这个博客动态的存在形式是否合理。

但讽刺的是,这样的存在形式激励着我源源不断地产出文章,反过来又加重了迁移的负担。随着创作数量的增加,迁移也变得愈发困难。

仔细想想,WordPress 是哪里令我不满呢?似乎又很难说出能让自己信服的原因。思来想去,似乎有了结论,而这也就是这篇文章所要讲述的。

过去

一切还要追溯到高一的时候。那时候我开始尝试建站,当然一切都从博客开始。作为最有名的博客程序没有之一,我最开始接触使用的就是 WordPress

那段时间的记忆其实已经很模糊了,唯一记得的可能就是 Forestry 源码系列了吧。这也是那个博客唯一留下的印记,在 MCBBS 上的黑历史帖。

写着写着记忆还有点上涌,想起了之前暑假在 EFZ 上自己选的课,中午跑去隔壁 Ingress,下午又回来接着上课的时候写的东西了。这段就当作黑历史忘掉吧(笑)

重。

怎么说呢,WordPress 一直给我的印象就是太重。用不到的东西实在太多,而实际用到的可能只有四分之一不到。再加上个人对 PHP 不是很感冒,实际上我是不怎么喜欢它的。

但不可思议的是,这是唯一一个能保证我有稳定内容产出的平台。听上去很讽刺吧,但再迁到 Hexo 的那两年里,我真的创作了什么东西出来吗?仔细想想,其实并没有。说难听点,压根就不存在。

不思議。

最终我好像有点明白了。是个性本身束缚了我。过度的个性使得个性变成了目的,而核心的内容创作则被弃之不顾。

纯静态,本地编辑器编辑,自动部署。说得好听,但说真的,写不出东西来——至少对我是这样的。

在个性能够自由发挥的情况下,个性会以自己为核心,defer 掉它所能看见的一切别的事物。一切仿佛是为了个性而生——而实际上,个性只应是核心内容的点缀罢了。

Hexo 是很轻,但它太轻了。它轻到创作本身已经能被我的个性所束缚了。这也就是为什么我在 Hexo 下一直没什么产出的原因——这是我思考得到的结论。

WordPress

WordPress 最大的成功之处是什么呢?我认为就是专注在了内容创作的核心上。对于内容创作者来说,很多东西都是次要的,创作本身才是最关键的。在这一点上,WordPress 最亮眼的就是其在线性。在线的编辑器使得用户可以零成本地开始创作,而不用在创作之前考虑别的东西。

这种创作性的考量在区块编辑器出现之后达到了一个新的高度。区块编辑器某种意义上和短代码的功能是重合的,那为什么要有区块编辑器呢?

首先是即时显示的考量。区块能够给用户一个视觉上的即时反馈,能够更加清晰地表明内容的含义,这点是短代码做不到的。但反之,短代码可以给用户一个即时修改的空间。在这一点上二者孰优孰劣还真不好说,但我是支持区块编辑器的。

其次,区块的分隔可以带动文档的结构化。区块将文章天然地分为了多个区域,使用多个区块某种意义上也就意味着思考方式的区块化。

最后,是实现的简单化。区块的实现可以分为各个模块,简化了编辑器的实现。

我想,我们其实心里早就有区块的概念了,只是一直没有一个明显的边界把它 Real Boot 出来罢了。

想到什么,打开就写。不用考虑什么软件语法,什么文件该怎么存,图片上传到哪里去,不用考虑部署,写完了 Post 就能看到结果。虽然会有点缀性的想法,但不至于反被其束缚,这或许就是我直到回到 WordPress 才开始持续内容产出的原因所在吧。

Markdown

说过了轻与重,我们来看看 Markdown

Markdown 彻底改变了过去富文本编辑的思考方式。在我看来,Markdown 最大的成功之处就是告诉了人们——你们没有这么多需求。就这么简单。

所有人都可以通过 Markdown 写出能展示给别人看的内容,而这种特性在不需要太多排版要素的文档中达到了极致。

为什么我喜欢 mdbook?因为它提供的能力是有限而无限的。有限的功能满足了实际的需求,使得创作者能够持续地在无限的创作中遨游。与之相对的便是 vuepressvuepress 太方便了,方便到更多的时间被投入到了所谓「更好的展示效果」上,从而让人迷失了选择 Markdown 的真正意义。

Markdown 应该做减法,而不是加法。

——至少对我而言,是这样的。

做好创作的加减法

いい加減

对我而言,创作本身已经叠加上了太多。熟悉 JavaScript 或许是好事,但在另一个层面上来看又或许不是。我需要更好的,能够持续产出的平台,同时扼杀掉我那些多余的有的没的想法,激发出真正的创作内容。

这就是 WordPress 对不熟悉 PHP 的我带来的减法。这份减法又将省下的精力重新加法加到创作内容本身。我想,这才是更有意义的结果吧。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注