(o・∇・o)
(o・∇・o)
《恋爱绮谭 不存在的夏天》通关感想
《恋爱绮谭 不存在的夏天》通关感想

文中含有涉及剧透内容,未通关游戏请勿阅读。


嘛,有段时间没写博客了,我是某昨。

仔细想想这也是我第三个通关的国产 Gal 了。细细想来,国产 Gal 大多都是将短而小的故事,像高恋那样的长节奏故事线真的很少见到。这次的《恋爱奇谭》也不例外,用了短小的篇幅讲述了单纯的一个故事。

Steam.jpg

说是通关感想,但总有种找不到着力点的感觉,所以就从简单的部分随便说说好了(笑)

故事

虽说我们都吐槽很多日 G 日常太长,但事实证明,日常的部分虽然在看过的时候会感觉冗余,但实际上是玩家加深与故事和主人公羁绊的地方。

没错,是玩家和故事中人物的羁绊。故事中人物的羁绊在设定中就已经存在了,其相互之间羁绊的加深虽然也是故事的重点,但这只是故事自洽性的重点。与之相比,更重要的是玩家能不能将自身代入这个故事,这是故事感染性的重点

人类的悲喜并不相通,唯有时间能够加深这一相通的程度。人与人虽不能说没有一见如故,但终究还是意见相左者居多。

四个小时以内,真的太少了。

少到我只能对角色产生——唉,的感受。

从这个层面上,应该也算比较成功了吧,能够在这么短的游戏时间内给玩家带来这样的沉浸体验。

但还是不够。

如果能再多两个小时扯皮,就算一个小时也好,玩家的代入感就能再深一分。

所以这虽然是一个关于牺牲的悲剧故事,但并没有给我带来的感觉。

从非 Gal 的角度来看,这是一个社会风气和社会认同相关的问题。过去的社会风气遗留到当今的问题以及无法得到社会认同的个体自身产生的矛盾。在有能够得到社会认同的选择时个体的选择,以及由此产生的悲剧故事。

男主是平凡的,但过于的平凡也正是其不平凡之处。

女主是平凡的,但无法在错位中寻求社会认同导致了她的不平凡。

女主的错位可以说是快乐王子带来的,也可以说不是。因为不管有没有快乐王子,错位都存在于那里。这是一个群体的悲剧,而不是单纯的个人的悲剧。

如果有能够选择的机会,相信所有对现状感到绝望的人都会像女主那样选择吧。

可以说是谁错了吗?谁都没有错——或者更加精确的是,谁都没有觉得自己是错的。

故事将女主的跨性别原因归结于快乐王子产生的性别扭转上,这是一个很讨巧的做法——毕竟不认同跨性别者的群体在当今社会还是占很大比例的,尽管我尊重她们的选择。

但还是那个原因,游戏时长太短了,导致我只能以一个远视角看客的眼光去审视整个故事。

——虽然我们从来都是看客

——虽然我们永远无法在没有自身经历的情况下完全代入某一部作品

——但我们能做的应该比一声叹息更多。

这就是我对这个故事的一些想法。

除此之外的事情其实都是小事了。有些地方过于精细的辞藻,这些东西其实都无所谓了。

美术和音乐都很精致,没什么好挑剔的。

嗯,就是这样。寄于怪异和科学之间的故事。

没有标签
首页      游戏      Visual Novel      《恋爱绮谭 不存在的夏天》通关感想

发表评论

textsms
account_circle
email

(o・∇・o)

《恋爱绮谭 不存在的夏天》通关感想
文中含有涉及剧透内容,未通关游戏请勿阅读。 嘛,有段时间没写博客了,我是某昨。 仔细想想这也是我第三个通关的国产 Gal 了。细细想来,国产 Gal 大多都是将短而小的故事,像…
扫描二维码继续阅读
2020-12-07